Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Фото дня


Новости

17.03.2010

В онлайн-совещании Минобразования ЧР приняли участие более 200 педагогов из других субъектов РФ

Накануне в режиме онлайн-трансляции в Грозном прошло совещание по обсуждению новых государственных образовательных стандартов с участием Генерального директора издательства «Просвещение», члена-корреспондента Российской академии образования Александра Кондакова, заместителя директора ИСИО РАО Л.Н.Феденко, Президента АН ЧР Шахрудина Гапурова, министра образования и науки ЧР Анзора Музаева и работников системы образования Чеченской республики (Чечни). Образовательный стандарт, являющийся отражением социального заказа, рассматривается разработчиками проекта как общественный договор, согласующий требования к образованию, предъявляемые семьей, обществом и государством и представляет собой совокупность трех систем требований – к структуре основных образовательных программ, к результатам их освоения и условиям реализации, которые обеспечивают необходимое личностное и профессиональное развитие обучающихся.

Авторы новой Концепции глубоко убеждены в том, что в ходе разработки стандарта, прежде всего, необходим общественный диалог о целях, задачах российской системы общего образования и требованиях, предъявляемых к ней всеми заинтересованными сторонами – государством, обществом, каждой конкретной семьей.

Тем не менее, новые образовательные стандарты, по мнению чеченских ученых и работников образования, в том виде, в каком они в настоящий момент внедряются, сильно ущемляют права национальных субъектов РФ.

-Изучение родных языка, литературы и истории практически вынесено за пределы основной образовательной программы. По сути, нам предлагают вынести эти предметы в факультатив, - заявил доктор философских наук, профессор В. Акаев.

Учитывая значимость этого вопроса, его проблемность, руководством Минобрнауки ЧР было решено провести прямую трансляцию совещания в сети Интернет. Так к дискуссии присоединились 62 педагога из Чувашии, 40 – из Свердловской области, 37 – из Московской области и еще более 80 педагогов из более чем 20-ти регионов России.

- Проведение совещания в формате Интернет-трансляции позволило расширить зрительскую аудиторию и принять в нем участие тем, кого непосредственно коснется новая реформа. Вопрос очень сложный и острый, и несмотря на все его плюсы имеются моменты, способные негативно отразится на образовательной системе многих регионов России, где изучается региональный компонент, включающий язык, литературу, географию и историю родного края, - отметил 1-й зам.министра образования и науки ЧР Хож-Ахмед Халадов.


Источник:  http://www.chechnyatoday.com/ «Точки опоры»

Возврат к списку