Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Новости

22.03.2011

Заседание группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным стандартам общего образования

10 марта 2011 года состоялось заседание группы мониторинга доработки проектов стандартов общего образования Совета Министерства образования и науки Российской Федерации по федеральным государственным стандартам общего образования (далее - группа мониторинга Совета по ФГОС) под председательством Г.А. Балыхина.

В соответствии с установленным группой мониторинга Совета по ФГОС порядком проведена доработка проекта ФГОС среднего (полного) общего образования по результатам анализа общественного обсуждения.

За истекший после 15 февраля 2011 года период поступило более 150 замечаний и предложений по доработке проекта ФГОС среднего (полного) общего образования. В обсуждении проекта стандарта приняли участие: Комитет Государственной Думы по образованию; Дума Астраханской области; Министерства образования и науки Красноярского края; Комитет по образованию и молодежной политике Воронежской области; Общественная палата Алтайского края; Общественный совет города Москвы; Общественный совет при Министерстве образования и науки Российской Федерации; Институт развития образования и повышения квалификации Министерства образования Республики Саха (Якутия) и др.

Одновременно был проведен анализ предложений и замечаний, которые содержались в СМИ и поступили от граждан-участников интернет-форумов по обсуждению проекта стандарта.

В соответствии с техническим заданием группы мониторинга, составленным на основе поступивших замечаний и предложений, разработчиками при доработке проекта стандарта учтено значительное количество замечаний и предложений.

В частности, в разделе "Общие положения" уточнены, конкретизированы или исключены декларативные предписания, предложена новая редакция пунктов 1 и 2, уточняющая соответственно - что учитывают требования к результатам, структуре и условиям реализации основной образовательной программы среднего (полного) общего образования и что обеспечивает положенный в основу проекта стандарта системно-деятельностный подход, а также редакция пункта 5, дополненная положением - что стандарт является основой для формирования государственного (муниципального) задания.

В разделе "Требования к результатам освоения основной образовательной программы" доработаны предметные результаты изучения курсов "Россия в мире", "Экономика" (профильный уровень), подготовлены предметные результаты изучения курсов экономики и права на базовом уровне. Редакция требований к результатам освоения предмета "Экономика" на базовом уровне и уточненная редакция освоения этого предмета на профильном уровне подготовлены участником интернет - форума по обсуждению проекта стандарта Михеевой Светланой Александровной (кандидат экономических наук, доцент кафедры экономического образования факультета экономики РГПУ им. Герцена).

Учтено предложение Комитета Государственной Думы по образованию в части формирования у обучающихся грамотности в области астрономии. Доработаны с данной точки зрения предметные результатам изучения курсов "Естествознание" и "Физика".

Значительно доработан раздел "Индивидуальный проект" в части уточнения его определения, требований к условиям и формам реализации.

В соответствии с многочисленными обращениями в рамках интернет - форума относительно выбора учебных предметов в разделе "Требования к структуре основной образовательной программы" изменена редакция раздела "Учебный план". Существенно переработаны требования к учебному плану среднего (полного) общего образования в части структуры и доходчивости изложения схемы формирования учебного плана, в том числе и индивидуального учебного плана обучающихся. В частности, расширена возможность выбора до 3-х учебных предметов из обязательных для изучения предметных областей "Общественные науки" и "Естественные науки".

В "Организационном разделе" уточнено соотношение частей основной образовательной программы: 60% - обязательная часть, 40% - часть, формируемая участниками образовательного процесса.

В разделе "Требования к условиям реализации основной образовательной программы" доработаны требования: к кадровым условиям в части организации повышения квалификации работников образования; к финансовым условиям реализации основной образовательной программы в части учета в бюджетном финансировании расходов на реализацию индивидуальных учебных планов обучающихся и выполнение ими индивидуальных проектов.

Некоторые замечания, касающиеся, в частности, предметных результатов, будут рассмотрены дополнительно с организацией обсуждений со специалистами-экспертами. Доработанная редакция предметных результатов будет дополнительно представлена группе мониторинга.

Группа мониторинга Совета по ФГОС решила провести 17 марта 2011 года специальное заседание группы мониторинга, посвященное обсуждению раздела стандарта "Учебный план". Подготовить по итогам обсуждения раздела "Учебный план" примеры учебных планов образовательных учреждений с учетом реализации различных профилей обучения и индивидуальных учебных планов обучающихся, а так же рекомендации по механизму реализации различных вариаций учебных планов.

В техническое задание по доработке стандарта было предложено включить: разработку квалификационных требований к учителю-предметнику старшей школы в целях интеграции их в пункт 22 раздела "Кадровые условия реализации основной образовательной программы"; подготовку для обсуждения предложений по редакции положений стандарта, касающихся системы оценивания результатов освоения основной образовательной программы среднего (полного) общего образования; подготовку предложений по концепции курса "Россия в мире"; подготовку материалов для финансового анализа затрат, необходимых для введения стандарта в образовательных учреждениях субъектов Российской Федерации.


Источник:  Пресс-служба МОН РФ ( press@mon.gov.ru )

Возврат к списку