Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Новости

Педагогическая мастерская: популяризация педагогических технологий 09.12.2013

Педагогическая мастерская: популяризация педагогических технологий

В учебно-методическом пособии "Проектируем урок, формирующий универсальные учебные действия" (Волгоград: Учитель, 2012) , разработанном сотрудниками ИСИО РАО Г.Л.Копотевой, И.М.Логвиновой, была представлена авторская технологическая карта урока, которая апробировалась как дидактическая модель на семинарах ИСИО РАО г.Москва и в учебном процессе курсов повышения квалификации в 46 регионах РФ.

Со дня выхода данного учебно-методического пособия предложенная карта получила известность и востребована для проектирования современного образовательного процесса в соответствии с ФГОС начального и основного общего образования. Так, к примеру, технологическая карта урока Г.Л.Копотевой, И.М.Логвиновой положена в основу методических разработок уроков авторами учебного курса "Технология. Обслуживающий труд. 6 класс". Это нашло отражение в Методическом пособии к учебнику О.А.Кожиной, Е.Н.Кудаковой, С.Э.Маркуцкой "Технология. Обслуживающий труд. 6 класс" - М.: Дрофа, 2013. - 233 с.

В учебно-методическом пособии "Проектируем урок, формирующий универсальные учебные действия" авторы выразили надежду:

  • что учительство будет не только использовать рекомендуемую технологическую карту, но сможет, используя предложенный алгоритм конструирования, усовершенствовать её;
  • что карта в руках умелого профессионала будет индивидуализирована, обогатится, разовьётся.

Этому на сегодня есть уже примеры. 

Так Денисов Александр Михайлович, учитель риторики, руководитель лаборатории риторики и диалога культур МАОУ СОШ № 73 г.Челябинска, учитель высшей квалификационной категории; лауреат челябинского муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2011» (один из авторов разработок уроков, вошедших в пособие "Проектируем урок, формирующий универсальные учебные действия"), в соавторстве с Н.П.Шитиковой модифицировали технологическую карту урока Г.Л.Копотевой, И.М.Логвиновой, сохранив все её основные достоинства. Модификационный вариант карты они использовали для моделирования процессов реализации системно-деятельностного подхода и требований ФГОС в рамках учебного курса ОРКСЭ (модуль "Основы православной культуры"). 

Мы поздравляем коллег с выходом учебно-методического пособия "ОСНОВЫ ПРАВОСЛАВНОЙ КУЛЬТУРЫ" в школе: проектирование педагогического процесса" / А.М. Денисов, Н.П.Шитикова. - Челябинск: изд-во государственного педагогического университета, 2013

Особенно интересным и дидактически эффективным ходом наших челябинских коллег, который они использовали в своём пособии, нам представляется презентация технологической карты урока Г.Л.Копотевой, И.М.Логвиновой в форме диалога-размышления Методиста и Учителя. Несомненно, этот красивый приём отсылает нас к лучшим образцам отечественной не только педагогической, но и художественной литературы.

Спасибо вам, дорогие коллеги, за такую талантливую популяризацию педагогических технологий, разработанных в стенах нашего института!


Возврат к списку